区校联动 资源互融 共赢发展——宝山区高境镇党委中心组与上海大學法学院党委中心组联组学习会暨共建签约仪式专题报道

    創建時間:  2019-05-16  侯文婷    浏覽次數:


     

     

     

    編者按:地方高水平大學是實現城市功能定位的重要載體和支撐力量,以中央精神和國家戰略爲指引,精准研判區域建設與經濟發展人才需求,深化區校聯動,拓展資源共享互融,創新人才培養模式,謀求區校共贏發展,充分發揮高校服務社會,輻射區域經濟發展的職能,明確人才培養的目標與歸屬,是上海大學對標高水平建設的重心之一。 

    5月15日上午,寶山區高境鎮黨委中心組與上海大學法學院黨委中心組聯組學習會,暨共建簽約儀式在寶山區高境鎮長江軟件園一樓多功能會議廳舉行。寶山區高境鎮黨委書記張惠彬,黨委副書記、鎮長高虹軍等11位黨委中心組領導,上海大學法學院黨委書記吳仲鋼,院長文學國,副院長李鳳章、許春明、蘆雪峰,黨委副書記王國正等10位黨委中心組成員出席了本次會議,會議由高境鎮黨委副書記翁麗主持。

    科創高境:新高度、新境界、新發展

    “高境”寓意著新高度、新境界、新發展,也精准展現了高境鎮在産業結構全面轉型與高度融入中心城區的傲人成果。上海大學法學院黨委中心組一行首先參觀了高境鎮轉型過程的成果縮影——臨港新業坊與優安設計,強烈感受到高境鎮經濟建設發展與城市建設的極大變化。

    联组学习伊始,高境镇党委书记张惠彬从高境镇转型过程的经济发展、城市建设、民生保障、政府工作及党的建设五方面切入高境镇求转型谋发展的概況与成果;他指出,高境科创小镇“以科技为引领,以人才为核心”,期待着与上海大學法学院持续共建,密切交流,深入推进两个党委联组学习,期待上海大學法学人能够为高境的发展提供专业支撑,更由衷欢迎上海大學法学院学生能够走入高境镇社区,走近高境镇居民。

    攜手高境:區校聯動,再續前緣

    上海大學法學院黨委書記吳仲鋼回顧了上海大學二級學院黨委與寶山、嘉定區各鎮黨委精神文明共建的傳統,強調了與高境鎮“再續前緣,持續共建”的重要性;在簡要介紹了上海大學法學院的基本情況後,吳書記表示,“服務地方、輻射區域經濟建設”是高校的重要職能之一,在學科建設與人才培養的同時,高校需密切關注教育外部環境與區域發展需求,充分發揮智力輸出與服務社會的功能。他希望通過此次共建,建立起高境鎮與上海大學法學院持續互動、穩固合作的關系;同時,吳書記也期待高境鎮黨委中心組與上海大學法學院黨委中心組,能夠聚焦更多主題,加強聯組學習,充分互動研討。

    在與會人員的共同見證下,張惠彬書記和吳仲鋼書記代表雙方簽署了結對共建協議書,開啓了高境鎮與上海大學法學院長期合作共建的新局面。雙方承諾,協議不止于紙面,共建將切實促進雙方深入交流、持續合作、取長補短、發展共贏。

    “招創引知”:招創新企業,引知識産權

    上海大學法學院副院長,知識産權學院院長許春明,聚焦高境轉型發展,帶來了名爲“嚴格知識産權保護,營造一流營商環境”的精彩主旨演講。

    許院長立足國家知識産權戰略,從“要創新、能創新、敢創新、願創新”層層推進,深入分析了創新驅動形勢下謀求轉型發展的核心路徑,高度凝練出“招創引知”——招創新企業,引知識産權的發展策略與思路,更進一步從知識産權立法到知識産權執行,強調了加強知識産權保護對創新型經濟發展的至關重要性。許院長表示,此次共建將促成知識産權等法學學科向高境智力輸出,爲高境創新轉型提供決策研判支撐,集中智慧、集中力量來探討解決高境創新轉型中具體問題的有效解決方式。

    落實落地:資源互融,共贏共建

    文學國院長表示,上海大學法學院的學生培養工作確立了以實踐爲導向的育人路徑,堅持理論教育與實踐養成相結合,拓展各類資源構建實踐育人協同體系;目前法學院的共建單位更多是律所或檢察院,此次與高境鎮的合作共建,必將爲上海大學法學人才培養開辟全新的實踐資源;文院長希望以共建爲契機,進一步建立高境鎮—上海大學法學院學生實踐基地,讓上海大學法學院的學生能夠深入社區、融入高境鎮,爲高境鎮持續穩定提供法律工作支持與服務。

    文院長期待,雙方共建落實落地,在學科支撐、人才培養、資源互融共享上,促成形式多樣、主題豐富的交流合作,持續發力,共贏發展。