我院教師參加中國法學會保險法學研究會2019年年會

    創建時間:  2019-11-02  侯文婷    浏覽次數:


    2019年10月26-27號,中國法學會保險法學研究會2019年會在四川省成都市隆重召開,本次年會由中國法學會保險法學研究會主辦,西南財經大學法學院、四川省法學會保險法學研究會承辦。我院張秀全教授和劉穎老師兩位教師參加了會議。

    此次大會議程分爲開幕式、大會主題演講、分會場專題研討、專題研討和閉幕式五個單元。中國法學會保險法學研究會常務理事、上海大學法學院張秀全教授主持了10月27日上午的專題研討,本環節有來自高校教授、青年碩博士研究生和律師實務人士,主題聚焦新型保險等各類關系。

    劉穎老師在10月26日下午的分會場二的專題研討中進行了報告發言,以“程春穎訴張濤、中國人民財産保險股份有限公司南京市分公司機動車交通事故責任糾紛案”等多個案例作爲切入點,以案例梳理和評析作爲主要研究方式。認爲法院面對以家庭自用名義投保的車輛從事網約車運營活動,判定爲危險程度顯著增加的肯定態度,突出了發生使用性質改變在判定“危險程度顯著增加”中的核心地位;並認爲應當明確家庭自用與運營車的區別,但由于存在私家車同時兼具此雙重性質的特殊情形,在以設定車輛使用性質唯一的前提下,對車輛危險程度的判定是否有必要細化車輛運行階段以具體評價有待進一步思考。同時,對危險程度顯著增加通知義務的定性,將會對保險合同雙方的權利義務産生重要影響。

    劉穎老師和王甜合作完成的《家庭車輛從事網約車運營導致“危險程度顯著增加”的判定》論文,榮獲本次年會中青年優秀論文優秀獎。