泮池法學論壇第38期:法學熱點問題縱論——兼論法學學術論文的選題與寫作

    創建時間:  2019-11-02  侯文婷    浏覽次數:


    2019年11月2日上午9點,上海大學法學院泮池法學論壇第38期在法學院504會議室舉行。本次講座的主講人爲《法學論壇》雜志副主編吳岩、《江西社會科學》雜志副主編葉萍和《湖南科技大學學報》(哲學社會科學版)編委會副主任羅淵,評議人是《東方法學》雜志編輯部主任胡鵬。講座主題爲“法學熱點問題縱論兼論法學學術論文的選題與寫作”,此次講座由上海大學法學院院長文學國主持。

    講座現場

    首先,吳岩副主編對《法學論壇》進行了簡單的介紹,並對當下各個部門法中的社會熱點問題進行了概括。對于論文寫作,吳岩副主編強調首先要做好選題工作,選題內容在創新的同時須密切聯系新的熱點問題,結合自己的興趣充分考慮選題的方向和範圍。其次,要注意一級標題與二級標題之間的關系,講究謀篇布局,以便合理安排文章的篇幅。最後,要對于文章要進行反複的修改,在修改中更正錯誤,完善論證。

    其次,葉萍副主編簡要介紹了《江西社會科學》雜志的發展曆史以及對發表文章的要求。她講到,《江西社會科學》對于法學論文的采編主要集中于熱點前沿問題,側重討論問題的實踐性和應用性。具體到論文寫作,葉萍副主編主要從文章題目的設定、文章摘要的書寫、關鍵詞的選定以及文章選題的限制方面向大家進行了介紹。

    接着,罗渊副主任介绍了《湖南科技大学学报》的概況,然后分享了论文写作的具体技巧。对于学术论文的写作,罗渊副主任认为选题一定要“新”,要充分结合国家出台的相关政策来体现选题的价值性。另外,要保持所写论文的学术性和专业性,提升论文的理论高度。

    最後,胡鵬主任從論文選題和寫作等方面進行了總結評議,並對以下幾點進行強調:一是題目必須提煉文章的核心觀點,做到新穎並且精煉;二是標題、摘要和引注要符合學術規範;三是文章內容要有自己的見解,做到“人無我有,人有我新,人新我精”;四是在投稿時注意文章須契合雜志的辦刊方向和主題,這樣才能提高投稿的發刊率。

    各位嘉賓發言結束後,同學們結合本次講座主題積極提問。最後,文學國院長對本次主題講座進行了總結。本次講座中四位嘉賓分別就法學熱點問題以及法學學術論文的選題與寫作向大家進行了詳細而全面的講解,同學們都受益匪淺,講座在熱烈的掌聲中結束。