法學院“不忘初心、牢記使命”主題教育校友座談會暨校友分會第一屆理事會議順利舉行

    創建時間:  2019-10-20  侯文婷    浏覽次數:


     秋風送爽,丹桂飄香。10月19日上午,學院“不忘初心、牢記使命”主題教育校友座談會暨上海大學校友會法學院分會第一屆理事會議在法學院樓504室順利舉行。法學院黨委書記徐國明、校友會法學院分會會長石峰出席會議,近20位法學院校友分會理事參加。會議由法學院黨委副書記王國正主持。


     

    徐國明書記致歡迎辭時表示,感謝各位校友放棄休息時間參會,校友工作是學院一個非常重要的工作,是人才培養工作的延續,是凝聚人心的工作,也是一個暖心工程,學院會全力支持校友工作。同時,他說,學院正在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,借此機會聽聽校友對法學院的發展、學科建設、人才培養等方面的意見,學院在本次主題教育中把工作進一步改進。


         


    校友們各抒己見,主要圍繞堅守初心、人才培養和校友工作三個方面建言獻策。對于初心:石峰會長認爲,法學院有40多年的建院曆史,中間分分合合,但是學院培養優秀法律人才的初心從來沒改變過,校友們關心反哺學院發展的初心也沒改變過,在建立校外實踐基地、回校分享實務工作經驗及捐資助學方面做了大量的工作;馮慧校友表示,我們校友分會的初心應該是團結校友,傳承理念,做大做強上海大學;陶鑫良老師認爲,上大法學院校友來源比較複雜,但是雜交非常好,應該是個強項,關鍵是做到認同。朱波爾校友認爲:尋根問祖我們生是上大的人,上大永遠是我們的根,這是永遠無法改變的,我們要構建的不單單是校友-學院發展共同體,也是命運共同體。

    對于人才培養,劉建明、李镔兩位校友分別從情商教育、職業導師強調職業生涯規劃的重要性;劉勁松老師強調加強在校生的培養,培養質量要跟上生源質量;張松亮校友針對在校生自信不足的問題,建議開設專題研修班,在校生和校友一同參加交流,建立比較優勢。

    對于校友工作,馮慧、李镔、楊勇、朱波爾、吳海寅等五位校友建議通過完善校友信息、形成聯絡機制、搭建活動平台、加強信息溝通等措施加強校友交流;在服務校友方面,楊勇校友、劉勁松老師提出開放校內圖書和數字資源的建議;朱波爾、慎理和張堅剛校友提出通過研修班、校友結對、行業校友分會等建議更好的對接校友發展需要。

    會上,與會人員還討論了理事換屆時間、主題和程序。會後,與會人員一同參觀了上海大學朋輩心理工作室和模擬法庭。