不忘初心、牢記使命——法學院院長文學國爲研究生講黨課

    創建時間:  2019-10-23  侯文婷    浏覽次數:


    2019年10月21日,法學院院長文學國老師爲同學們帶來《追卓越、創一流,將上海大學法學院辦成一流的法學院》專題黨課,共有50余名法學院研究生參加。

    文院長從“對初心與使命的感悟”、“學習習近平總書記關于教育的重要論述的體會”、“在思想上、工作上、作風上存在的差距”以及“加強和改革的思路措施”四個方面進行了闡述。

    首先,文院长引导同学们从共产党成立时的纲领理解共产党的初心,从共产党执政后的政策理解共产党的使命。通过阅读中共一大通过的中国共产党纲领以及结合历史事件和个人亲身经历为同学们生动阐明了中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。接着,文院长为同学们讲解了习近平总书记重要讲话中多次提到的关于教育的重要论述:教育决定着人类未来,我们应当始终把教育摆在优先发展的战略地位;教育的根本任务是立德树人,要坚持把教师队伍建设作为基础工作,发展中国特色世界水平的现代教育;教育发展的动力是坚持文化自信。文院长结合习总书记的重要论述谈了自己的学习感悟与体会。随后,文院长分析了目前法学院的发展现状,从思想、工作、作风等方面找出差距,并谈到了今后的改进思路和措施:第一,进一步加强学习,提高学习的效率与学习质量;第二,结合学习习近平总书记关于教育的重要论述的学习体会,总体谋划法学院的发展规划与改革措施;第三,尽快制定学院的学科发展规划;第四,根据学院发展现状,就如何提高人才培养质量、加强教學管理、提升科研水平、拓展学术交流等方面制定相应的具体措施。文院长提出,我们要从各个方面进行提高,争取在不久的将来将上海大學法学院办成一流的法学院。

    文院長的黨課旁征博引,結合了大量曆史實例,既生動活潑又充滿政治性和教育性。同學們聽過後都有所收獲,加深了對黨的認識,更加堅定了自己的理想信念。